Наша кнопка






Действия кораблей 2-й Тихоокеанской эскадры и японские минные атаки в ночь с 14 на 15 мая

С заходом солнца 14 мая контр-адмирал Н.И. Небогатов, уклоняясь от японских миноносцев, отвернул в юго-западном направлении. За ним в беспорядке последовали другие корабли. А многие из них в темноте потеряли друг друга и далее действовали самостоятельно.

Так, контр-адмирал О. А. Энквист под влиянием обстановки и влиянием командира «Олега» капитана 1-го ранга Л.Ф. Добротворского посчитал прорыв во Владивосток невозможным и 18-узловым ходом уклонился к югу. За быстроходным «Олегом» смогли поспеть только крейсера «Аврора» и «Жемчуг». Эти три корабля 21 мая достигли Манилы на Филиппинах, где по требованию американских колониальных властей вскоре были интернированы до конца войны.

Утром 15 мая к югу от острова Цусима оказались также повреждённый миноносец «Блестящий» под командованием мичмана Г.В. Ломана и сопровождавший его «Бодрый». Командир последнего - капитан 2-го ранга П.В. Иванов, опасаясь приближения японцев, принял на «Бодрый» команду «Блестящего» и спасённых с «Осляби» и приказал ускорить потопление повреждённого корабля открытием кингстонов. После этого «Бодрый» пошел в Шанхай, в пути перенёс шторм и израсходовал весь запас угля, достигнув цели только 22 мая на буксире английского парохода. 16 мая в Шанхай самостоятельно пришёл буксир «Свирь», а через день - транспорт «Корея». Транспорт «Анадырь» своим командиром капитаном 2-го ранга В.Ф. Пономарёвым был приведен на Мадагаскар, а оттуда - в Россию. Судьба отступивших к югу кораблей, независимо от оценки действий их командиров, показывает, что для контр-адмирала Небогатова наиболее рациональным решением было отказаться от продолжения прорыва с целью спасения остатков разгромленной эскадры. Но Н.И. Небогатов, выполняя последний приказ командующего, около 20 час. 14 мая склонился к северу и взял курс на Владивосток, увеличив ход до 12 узлов. За ним последовали корабли главных сил, некоторые крейсера и эскадренные миноносцы. Броненосцы III отряда не пользовались прожекторами и выключили все отличительные огни. Это помогло им успешно отразить минные атаки противника.

В ночных минных атаках приняли участие 17 японских истребителей и 24 миноносца, но семь из них не обнаружили целей, потеряв русскую эскадру в темноте. Кроме того, 3 истребителя и 3 миноносца столкнулись между собой, при этом пять кораблей были повреждены, а миноносец № 69, протараненный истребителем «Акацуки» (бывший «Решительный»), затонул. 13 истребителей и 17 миноносцев выпустили не менее 54 мин Уайтхеда калибром 457 и 381 мм, сближаясь с русскими кораблями на дистанции от 4,5 до 1 кб.

Жертвами японских атак в основном стали броненосцы и крейсера, пострадавшие в дневном бою и не способные удерживать эскадренную скорость. Вскоре после 21 час. от «Императора Николая I» отстали «Адмирал Ушаков», «Сисой Великий» и «Наварин». Крейсер «Адмирал Нахимов» включил боевое освещение и первым ещё до 21 часа получил минную пробоину в носовой угольной яме. Около 22 час. японская мина Уайтхеда попала в корму «Наварина», который погрузился до кормовой 12" башни. Одновременно минную пробоину в носу получил крейсер «Владимир Мономах», введённый ранее в заблуждение опасным приближением своих эскадренных миноносцев. В 23 час. 15 мин. взрывом мины было выведено из строя рулевое управление на «Сисое Великом».

Командиры «Адмирала Нахимова», «Владимира Мономаха» и «Сисоя Великого» направили свои повреждённые корабли к берегу. Днём 15 мая оба крейсера и броненосец были затоплены своими экипажами в виду острова Цусима. Их личный состав, спасённый японцами, попал в плен. Ночью японским миноносцам, добившимся весьма скромных результатов в стрельбе минами, удалось потопить лишь броненосец «Наварин». Около 2 час. ночи 15 мая этот повреждённый корабль был обнаружен истребителями «Асагири», «Асасио» и «Сиракумо», которые безнаказанно сбросили впереди по курсу «Наварина» 24 плавающие мины. Через 1-2 мин две из них взорвались с обоих бортов, и броненосец быстро затонул. Из 703 человек экипажа «Наварина» спаслось всего трое нижних чинов. Огнём русских кораблей в ночном бою были потоплены японские миноносцы № 34 и № 35, а истребители «Икадзути», «Муракумо» и миноносцы № 32 и № 68 серьезно повреждены.

Окружение и сдача японцам отряда контр-адмирала Н.И. Небогатова.
Прорыв крейсера «Изумруд» к берегам Приморья

Утром 15 мая уцелевшие корабли русской эскадры оказались рассеянными от острова Цусима до острова Дажелет. С контр-адмиралом Небогатовым держались, кроме его флагманского броненосца, только поврежденный «Орёл», «Генерал-адмирал Апраксин», «Адмирал Сенявин» и крейсер 2 ранга «Изумруд». Ясная солнечная погода помогла японцам организовать разведку и преследование, и около 10 час. утра пять русских кораблей оказались в полукольце пяти боевых отрядов противника (25 броненосцев и крейсеров) под командованием адмирала Того. В 10 час. 15 мин. с дистанции около 43 кб крейсер «Касуга» открыл огонь по «Императору Николаю I». Вслед за ним начали медленную стрельбу и другие японские корабли. Вскоре во флагманский броненосец Н.И. Небогатова попали два снаряда среднего калибра. На русских кораблях все находились на своих местах по боевой тревоге и были готовы сражаться и умереть, потому что соотношение сил не позволяло надеяться на успех. Но ответный огонь с «Орла» и «Апраксина» был в самом начале прерван распоряжением Н.И. Небогатова: на «Императоре Николае I» взвился сигнал о сдаче, набранный по международному своду. Флагманский броненосец застопорил ход, а вскоре и поднял японский флаг. Его примеру последовали и три других броненосца. Японцы прекратили огонь и пошли на переговоры, результатом которых стала безоговорочная сдача кораблей русского отряда и высадка на них японских призовых команд.

Подавленный картиной гибели сильнейших кораблей эскадры днём 14 мая и отсутствием видимых повреждений противника, контр-адмирал Небогатов впоследствии мотивировал своё решение о сдаче стремлением спасти 2000 жизней от неминуемой и бесполезной гибели. Объяснить его поступок можно, но оправдать нельзя. Сдача остатков эскадры 15 мая 1905 г. нанесла огромный ущерб чести Андреевского флага.

В ноябре-декабре 1906 г. в Кронштадте состоялся военно-морской суд, признавший виновниками позора бывшего командующего отрядом и семь офицеров. Н.И. Небогатова и бывших командиров «Императора Николая I», «Генерал-адмирала Апраксина», «Адмирала Сенявина» - В.В. Смирнова, Н.Г. Лишина и С.И. Григорьева -приговорили к смертной казни, заменённой императором 10-летним заключением в крепости. По несколько месяцев заключения в крепости получили бывший флаг-капитан В.А. Кросс и старшие офицеры трёх упомянутых броненосцев. Командовавший «Орлом» капитан 2-го ранга К.Л. Шведе был освобождён от ответственности ввиду тяжёлых повреждений его корабля. Суд оправдал и всех офицеров сдавшихся кораблей, которые не имели реальной возможности помешать намерениям командования.

Быстроходный крейсер 2 ранга «Изумруд» не последовал сигналу своего адмирала, он прорвался сквозь японский боевой порядок и ушёл на север. У адмирала X. Того не было крейсеров, которые могли бы его догнать. К сожалению, командир «Изумруда» капитан 2-го ранга В.Н. Ферзен, успешно оторвавшись от погони японских крейсеров «Титосе» и «Акицусима», при подходе к берегам Приморья потерял самообладание и неверно оценил обстановку. Предполагая появление японцев у Владивостока, он направил крейсер в бухту Владимир, где 16 мая в темноте посадил его на мель, а потом поспешил взорвать. Экипаж нелепо погибшего «Изумруда» пешком добрался до крепости.

Отдельные бои днём 15 мая и их результаты

Днём 15 мая почти все русские корабли, пытавшиеся самостоятельно достигнуть Владивостока к югу от острова Дажелет подверглись атакам превосходящих сил японского флота. Их экипажи, предпочитая гибель сдаче противнику, храбро сражались до последней возможности.

Так, около 4 час. утра повреждённый эскадренный миноносец «Безупречный» был настигнут японскими крейсером «Титосе» (флаг вице-адмирала С. Дева) и истребителем «Ариаке». Экипаж «Безупречного» во главе с командиром капитаном 2-го ранга И. А. Матусевичем более часа вёл неравный бой и погиб вместе с кораблём.

Полтора часа сражался с крейсерами «Отова» и «Нийтака» крейсер «Светлана» под командованием капитана 1-го ранга С.П. Шеина. Из двух кормовых 6" орудий «Светлана» расстреляла весь запас снарядов, добившись двух попаданий в «Отова», но и сама получила серьёзные повреждения. По приказу С.П. Шеина крейсер был затоплен открытием кингстонов. Японцы не прекращали огня, пока «Светлана» полностью не погрузилась, и многие русские моряки были убиты уже на воде. С кораблём погибли командир, 9 офицеров, священник, 4 кондуктора и 153 нижних чина.

Вместе со «Светланой» во Владивосток шел эскадренный миноносец «Быстрый». Преследуемый крейсером «Нийтака» и истребителем «Муракумо», «Быстрый» выбросился на корейский берег и был взорван экипажем по приказанию командира лейтенанта О.О. Рихтера.

Вскоре после сдачи отряда Н.И. Небогатова японские главные силы обнаружили последний уцелевший русский броненосец - «Адмирал Ушаков». Против него были направлены броненосные крейсера «Якумо» и «Ивате» под флагом контр-адмирала Симамура, приказавшего поднять сигнал: «Ваш флагман сдался, предлагаю вам сдаться». В ответ командир «Ушакова» капитан 1-го ранга В.Н. Миклуха приказал открыть огонь. Расстрелянные накануне орудия и новые повреждения, полученные броненосцем в 30-минутном бою, не позволили русским нанести ущерб противнику. Исчерпав возможности сопротивления, Миклуха приказал затопить корабль. С броненосцем «Адмирал Ушаков» погибли 94 человека, в том числе командир и старший минный офицер лейтенант Б.К. Жданов, который добровольно остался на тонущем корабле.

Севернее острова Цусима японскими истребителем «Сирануи» и миноносцем № 63 утром 15 мая был перехвачен эскадренный миноносец «Громкий», державшийся ранее вместе с повреждённым крейсером «Владимир Мономах». Командир «Громкого» капитан 2-го ранга Г.Ф. Керн, единственный из командиров кораблей 2-й Тихоокеанской эскадры, в неравном бою сам решительно атаковал противника. Увидев, что ему не избежать преследования-японские миноносцы приближались с двух сторон, Г.Ф. Керн направил «Громкий» на более крупный «Сирануи» и приказал выпустить две мины Уайтхеда, которые, к сожалению, не достигли цели. После этого, по признанию японцев, в «жестком бою вплотную (1,5-4 кб) неприятель храбро сражался» и буквально изрешетил «Сирануи», в который попало более 20 снарядов. Но превосходство в числе и калибре орудий, а также в эффективности снарядов оказалось на стороне японских кораблей. Через 40 мин. боя «Громкий» остановился и замолчал. Капитан 2-го ранга Г.Ф. Керн, приказавший прибить гвоздями к флагштоку сбитый Андреевский флаг, был смертельно ранен в самом конце боя и передал командование миноносцем единственному уцелевшему офицеру - мичману В.Н. Потёмкину. «Громкий» затонул с открытыми кингстонами, 23 его моряка погибли, а остальные были подняты из воды японцами. Впоследствии 35 нижних чинов экипажа героического корабля были награждены Знаками отличия Военного ордена 4-й степени, а 11 наиболее отличившихся были удостоены Знаков 3-й степени.

В ночь на 14 мая разлучились с главными силами эскадры и самостоятельно шли во Владивосток также крейсер 1 ранга «Дмитрий Донской», эскадренные миноносцы «Буйный», «Бедовый» и «Грозный». Ранним утром 15 мая командир «Буйного», имевшего повреждения в машине, капитан 2-го ранга П.П. Коломейцев передал на исправный «Бедовый» раненого вице-адмирала З.П. Рожественского и его штаб, а на «Дмитрий Донской» спасенных моряков с броненосца «Ослябя».

Сдача противнику миноносца «Бедовый» с раненым командующим на борту

«Бедовый» и «Грозный», оставив позади тихоходный крейсер и «Буйный», направились во Владивосток. Около 16 час. 30 мин. на подходах к о. Дажелет они были настигнуты японскими истребителями «Кагеро» и «Сазанами». Раненый флаг-капитан эскадры капитан 1-го ранга К.К. Клапье-де-Колонг, приказав «Грозному» продолжать путь, проявил малодушие и с согласия командира «Бедового» капитана 2-го ранга Н.В. Баранова распорядился поднять на миноносце белый флаг и флаг Красного Креста. Застопоривший машины «Бедовый» был занят японскими моряками с истребителя «Сазанами».

На суде, состоявшемся в Кронштадте в июне 1906 г., ответственные чины штаба и Н.В. Баранов объясняли сдачу тем, что жизнь раненого адмирала ценнее миноносца. Сам вице-адмирал Рожественский, бывший на «Бедовом» в тяжёлом состоянии, в ходе судебного разбирательства мужественно взял на себя ответственность за то, что не предупредил возможность позорной сдачи корабля неприятелю. Адмирала суд оправдал, а инициаторов и участников сдачи - К. К. Клапье-де-Колонга, Н.В. Баранова, полковника В.И. Филипповского и лейтенанта Е.В. Леонтьева, подлежавших по закону смертной казни, в конце концов приговорил «к исключению из службы».

Прорыв во Владивосток миноносцев «Грозный» и «Бравый» и яхты «Алмаз»

Командир эскадренного миноносца «Грозный» капитан 2-го ранга К.К. Андржеевский, убедившись в преступных намерениях старших начальников на «Бедовом», приказал дать полный ход и пошел на прорыв, отбиваясь от истребителя «Кагеро», В бою на дистанциях от 14 до 26 кб «Кагеро» добился попаданий в «Грозный», но не смог его остановить и был вынужден отказаться от погони. К.К. Андржеевский был серьёзно ранен, поручив командование артиллерией лейтенанту С. Д. Коптеву, но после перевязки остался на мостике и утром 16 мая привел свой корабль к острову Аскольд и далее во Владивосток.

Кроме «Грозного» достигли Владивостока только яхта «Алмаз» и повреждённый эскадренный миноносец «Бравый». Командиры этих кораблей - капитаны 2-го ранга И.И. Чагин и П.П. Дурново независимо друг от друга избрали путь, придерживаясь берегов Японии. Их расчёты оправдались: 16 мая, избежав встречи с противником, «Алмаз» прибыл в бухту Стрелок, а «Бравый» - в бухту Наездник у Владивостока. И.И. Чагин, П.П. Дурново и судовой механик «Бравого» поручик С.М. Беренов стали первыми участниками сражения, награждёнными орденами Св. Георгия 4-й степени.

Героический бой и затопление крейсера «Дмитрий Донской»

Дольше всех кораблей в Цусимском сражении продержался ветеран Дальнего Востока броненосный крейсер 1 ранга «Дмитрий Донской», принявший на борт моряков «Осляби» и «Буйного». Последний из-за выхода из строя главных механизмов пришлось потопить из 6" орудия, и крейсер смог продолжить путь только в полдень 15 мая. К вечеру «Дмитрий Донской» был настигнут японскими крейсерами «Отова», «Нийтака», 4-м боевым отрядом контр-адмирала Уриу (крейсера «Нанива», «Такатихо», «Акаси» и «Цусима») и шестью истребителями. Начав преследование, С. Уриу приказал поднять сигнал «Ваш флагман адмирал Небогатов уже сдался», но ответа не получил. Тогда японцы атаковали «Дмитрий Донской» с обоих бортов. Экипаж крейсера под командованием капитана 1-го ранга И.Н. Лебедева более часа храбро сражался, повредив флагманский крейсер Уриу «Нанива» и добившись попадания в крейсер «Отова».

Несмотря на умелое маневрирование командира, «Дмитрий Донской» серьёзно пострадал в неравном бою, получив не менее 15 попаданий. Два 6" орудия на верхней палубе вышли из строя, а для оставшихся четырёх батарейных осталось не более 32 снарядов. Дымовые трубы, передний мостик, почти все шлюпки были разбиты, ход упал до 8-9 уз, а от попавшей в корпус воды образовался крен. Нарушилось и управление рулём. Офицеры и матросы крейсера вместе с моряками «Буйного» не только энергично боролись с пожарами, но и прекратили панику, возникшую среди команды погибшего «Ослябя». Потери же в людях были большими: из всех трёх экипажей 84 человека погибли и умерли от ран, а 174 были ранены. Уже в сумерках на мостике разрывом снаряда были убиты старшие артиллерийский и штурманский офицеры лейтенант П.Н. Дурново и подполковник Г.С. Шольц, а командир И.Н. Лебедев, тяжело раненный, передал командование старшему офицеру капитану 2-го ранга К.П. Блохину.

К.П. Блохин направил «Дмитрий Донской» в тень острова Дажелет, где корабль успешно отразил атаки четырёх японских истребителей. Пораженные стойкостью крейсера японцы направили на помощь Уриу броненосный крейсер «Асама», по последний не успел принять участие в бою: с темнотой стрельба прекратилась. Считая невозможным довести до Владивостока поврежденный корабль, капитан 2-го ранга К.П. Блохин приказал свезти команду на Дажелет, а ранним утром 16 мая «Дмитрий Донской» с поднятыми стеньговыми флагами ушёл под воду на большой глубине. Капитан 1-го ранга И.Н. Лебедев скончался от ран в японском госпитале.

Итоги Цусимского сражения

Цусимское сражение окончилось почти полным уничтожением русской 2-й Тихоокеанской эскадры: из 17 её кораблей 1 ранга 11 погибли, 2 были интернированы, а 4 попали в руки противника. Из крейсеров 2 ранга два погибли, один разоружился и только один (яхта «Алмаз») достиг Владивостока, куда пришли также всего два эскадренных миноносца из девяти. Из 14334 русских моряков - участников сражения - 5015 человек, в том числе 209 офицеров и 75 кондукторов, были убиты, утонули или скончались от ран, а 803 человека получили ранения. Многие раненые, включая командующего эскадрой (а всего 6106 офицеров и нижних чинов) попали в плен.

Потери японского Соединённого флота оказались сравнительно небольшими: 3 потопленных миноносца, несколько повреждённых кораблей и 699 убитых и раненых. Несмотря на излишнюю осторожность большинства флагманов и низкую эффективность многих малых и устаревших кораблей, японскому командованию удалось добиться хорошего взаимодействия броненосных, крейсерских и минных отрядов, и в первую очередь разгромить главные силы 2-й Тихоокеанской эскадры. Поражение русских броненосцев, которые не были поддержаны своими крейсерами и миноносцами, предопределило и роковой исход всего сражения. 15 мая, как и накануне, офицеры и матросы русских кораблей доблестно сражались, но уже не имели шансов на успех в боях с превосходящими силами противника. Сдача врагу нескольких кораблей явилась следствием деморализации части командного состава, подавленного очевидным перевесом японского флота.

Цусимская катастрофа приобрела значение национальной трагедии и оказала огромное влияние на внутреннее положение России. Она всколыхнула общественное мнение страны и вызвала лавинообразное нарастание революционного процесса, охватившего также армию и флот. В военном отношении Цусима означала окончательное завоевание господства на море японским флотом, получившим полную свободу действий. Вместе стем, Япония к этому времени уже не могла направить полноценных подкреплений своей сухопутной армии на материке, а русская Маньчжурская армия, несмотря на поражение под Мукденом, сохраняла численное превосходство и возможность получения новых соединений из европейской России.

   Яндекс цитирования